アオリイカのホイル焼き

切った切り身とバター醤油がgood!

釣ったアオリイカを上手に捌くことできましたか?
捌けたら、簡単、早い、旨いこの”ホイル焼きをやってみてください

こどもが喜んで食べる料理は、最高!と我が家では勝手に決めています。

この”ホイル焼き”が代表的なものですね。イカだけでなく、ジャガイモとチーズなんかをまぜて 焼くとホントよく食べます。

イカとバター醤油が最高に合うんですよね。今回紹介するレシピは「にんにくバター醤油」です。

今回のレシピのようにしてもいいですが・・・なぜか我が家には、「にんにく醤油」が常備されています。にんにくをただ醤油の中に漬け込んで あるだけなんですが・・・この醤油がまたいろんな料理でコクをだしてくれます。

当然、アオリイカでも大活躍でしたね

アオリイカのニンニクバター醤油アルミホイル焼

食べやすい大きさに切ったゲソとエンペラをアルミホイルに入れる。
その上に 「叩いた肝」、「スライスしたニンニク」、「ネギ」
バターを適量に醤油を一回
あとは、包んでオーブンで10分ほど焼けば完成。

めちゃくちゃ簡単でしょ!何でもいいんだけど、調味料とバターが合うから旨いよぉ

アオリイカのしめ方を動画で

アオリイカを旨く食べるには、上手にしめることが大事です。たくさん食するとわかってくると思いますが・・・最高なのは活〆なんです。できるだけ食べる寸前に 〆る(しめる)ことで、コリコリ感であったりが最高なんです。

逆に刺身などの甘みを求める人は、2日ほど寝かした身の方が旨いです。そして、一気に〆た(しめた)イカの方が旨いです

〆てる(しめてる)ところを映像で見れるものを用意したので見てみてください。

↑↑↑↑↑↑↑↑見てみて↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

上手なアオリイカのさばきかた

アオリイカの宣伝

さばき方を覚えると、料理が楽しくなる。いろんな料理に挑戦したくなる!