アオリイカの炒め物

何でも合うけど、イカ墨の炒め物がオススメです

炒めてアオリイカを食べると、柔らかくなって旨みもぎゅっとでるので旨いです。
キノコやブロッコリーとよく合いますが、ここは一発"イカ墨”でいただくのもアリでしょう

イカは、炒めると旨みが増します。そして、イカ焼きそばやイカ焼きのようにイカを焼く料理はいっぱいあります。
裏を返せばなんでも合うのがイカということです。

特にアオリイカの場合、春は身が厚くなり炒め物のは最高です。(秋のイカでも旨いけど)そのイカを旨く食べるこつは いろんな食材と合わせること!野菜とも合うしキノコは定番中の定番です。

今回は、”男気のある イカ墨を使った炒め物”も紹介しています。見た目はグロイけど、食べると旨い そんな料理です。 食べる人のギャップを楽しむのもありですよね。

イカ墨を使うには、上手に墨袋を上手に取る必要があります。詳しくは・・・・アオリイカを捌くからどうぞ

アオリイカと合う炒めもの

基本炒めるだけなのでコツも何もありません。材料を適量混ぜるだけ。

アオリイカは、ゲソやエンペラの方が炒めると旨いです

ブッロコリー&ベーコンとアオリイカ炒め

アオリイカとブロッコリー、後は豚ベーコンをオリーブオイル、にんにく、生姜、唐辛子で炒め 黒こしょうを入れ、オイスターソースを入れる、
最後にチーズ(とろけないチーズ)混ぜて完成。

キノコとアオリイカ炒め

アオリイカとキノコ(エリンギと舞茸)をオリーブオイル、 にんにく、バターそして黒コショウで炒めただけのシンプル料理。
お好みで仕上げに白ワインを少々。

アオリイカの男前炒め

故意的にイカ墨を混ぜて、にんにく、唐辛子、しょうがを 入れ、オイスターベースでで味付けし強火で男前に炒める。

見た目が、おいしそうに見えないので 箸がすすみませんが・・・味は最高ですね。
イカ墨パスタもそうですが、イカ墨って結構油とあうんですよ。

”男前”にパッパと作って、ガッツリ食べる料理です

アオリイカお好み焼き

一旦アオリイカだけバターにんにくで炒めて下味付けた後に お好み焼きの具材として投入

いわゆる お好み焼きの”イカ焼き”ですが・・・アオリイカだから価値が上がる。旨いんだな。

アオリイカのしめ方を動画で

アオリイカを旨く食べるには、上手にしめることが大事です。たくさん食するとわかってくると思いますが・・・最高なのは活〆なんです。できるだけ食べる寸前に 〆る(しめる)ことで、コリコリ感であったりが最高なんです。

逆に刺身などの甘みを求める人は、2日ほど寝かした身の方が旨いです。そして、一気に〆た(しめた)イカの方が旨いです

〆てる(しめてる)ところを映像で見れるものを用意したので見てみてください。

↑↑↑↑↑↑↑↑見てみて↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

上手なアオリイカのさばきかた

アオリイカの宣伝

さばき方を覚えると、料理が楽しくなる。いろんな料理に挑戦したくなる!