アオリイカのパスタ

アオリイカはイタリアンパスタと最高の相性

アオリイカはイタリアンによく合う。パスタはその代表的なもの。
有名な”イカ墨パスタ”、”ペペロンチーノ”を作ってみよう

最近の食卓に気軽に出てくる”パスタ”。アオリイカもその代表的なパスタに絡めて食べると、これまたうまし。
基本的なパスタは、アオリイカと醤油を混ぜた日本風パスタが思い浮びますが、今回はイタリアン!

イカスミパスタとペペロンチーノを紹介したいと思います。

イカ墨を使うには、上手に捌く必要があります。詳しくはアオリイカを捌くで確認してください

男性の方でエギングされるかたは、この料理を覚えておくと非常にウケます。それほど難しくないパスタ料理。アオリイカをちょちょいと釣って、 自宅で軽く”イカスミパスタ”、二人で仲良く真っ黒な歯になれば、仲もグンとよくなりますよ。きっと。。。

アオリイカのイカスミパスタ

【材料】一人分(分量がよくわからないので引用させていただきました)
適当でも大丈夫だけどね

アオリイカの刺身 適量
アオリイカの墨 適量
トマトソース 大匙7くらい←市販品でもOK
ドライトマト 1個
アンチョビ 1枚
ニンニク 1片
パスタ 80グラム
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量

【作り方】

1.パスタは袋の表示に従いアルデンテにゆでる

2.アンチョビをみじん切りにする

3.イカ墨は墨をしごきだして白ワイン小さじ1程度(墨の量に合わせて調整する)でのばす
余った分は冷凍しててもOK

4.ドライトマトは事前に少量のお湯でもどしておく
(すぐに戻したい場合は、お湯を入れて電子レンジで30秒チン♪)
戻したドライトマトはみじん切りにする。

5.ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、
キツネ色になり香りが立ってきたら アンチョビ・ドライトマトを入れ
更にイカを入れていため、白ワインをふり入れてフランペする

6.5にトマトソースを入れ、炒め合せ、更にイカスミを入れて混ぜ合わせる。

7.1のパスタと6をあわせて完成

※ 7の段階で、ソースが足りない!?水気がなくなっている!?という事態に陥った場合
パスタのゆで汁を大さじ1〜2入れることで解消できます

アオリイカのぺペロンチーノ

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アオリイカのしめ方を動画で

アオリイカを旨く食べるには、上手にしめることが大事です。たくさん食するとわかってくると思いますが・・・最高なのは活〆なんです。できるだけ食べる寸前に 〆る(しめる)ことで、コリコリ感であったりが最高なんです。

逆に刺身などの甘みを求める人は、2日ほど寝かした身の方が旨いです。そして、一気に〆た(しめた)イカの方が旨いです

〆てる(しめてる)ところを映像で見れるものを用意したので見てみてください。

↑↑↑↑↑↑↑↑見てみて↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

上手なアオリイカのさばきかた

アオリイカの宣伝

さばき方を覚えると、料理が楽しくなる。いろんな料理に挑戦したくなる!