アオリイカの丼

残った刺身はご飯にのせていただきます!

アオリイカの刺身も食べ飽きたなぁとおもったら・・・丼にしてしまおう!

日本人好みの丼的発想!これも美食です。秋のアオリイカは少し物足りないかもしれませんが、 春のモチモチイカなら最高でしょう。

丼が大好きな方には、満足していただけるかもです。イカだけなら寂しくって海鮮丼にならないと思ったひと もいると思いますが、シンプルな食材だからこそ旨みを出す。味付けが要求されます。

ネタが新鮮なだけにこの丼は侮れないとおもいます(爆笑)

アオリイカ丼の作り方

【作り方】

作り方もないんですが・・・これだけのことで、旨いと感じれることができるのは、アオリイカだから かもしれません

酢飯の上にきざみ海苔ちらして・・・
細く切った大葉とアオリイカのせただけ

生姜醤油かけていただきましょう

わさび醤油でもいけます。生卵と一緒に食べてもいいと思います

アオリイカのしめ方を動画で

アオリイカを旨く食べるには、上手にしめることが大事です。たくさん食するとわかってくると思いますが・・・最高なのは活〆なんです。できるだけ食べる寸前に 〆る(しめる)ことで、コリコリ感であったりが最高なんです。

逆に刺身などの甘みを求める人は、2日ほど寝かした身の方が旨いです。そして、一気に〆た(しめた)イカの方が旨いです

〆てる(しめてる)ところを映像で見れるものを用意したので見てみてください。

↑↑↑↑↑↑↑↑見てみて↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

上手なアオリイカのさばきかた

アオリイカの宣伝

さばき方を覚えると、料理が楽しくなる。いろんな料理に挑戦したくなる!